видеоряд

Loading...

Наше Оборудование


Электронный тахеометр TRIMBLE M3 3",5"


                                                                                                                                         
Описание

Тахеометр Trimble M3
Электронный тахеометр Trimble M3
Завершающий десяток минувшего столетия означилось бурным скачком в формировании высоких технологий в области электронной вычислительной техники.
В данный момент уже никого не удивишь мощнейшим передовым личным пк, коммуникатором, стильным телефоном или же прочим электронным гаджетом.
Инженерам-геодезистам в свою очередь так же нельзя не шествовать в ногу с эпохой и оперативно изучать новейшие инновационные приборы и технологические процессы ради создания тех или иных типов работ.
Говоря об оптическом оснащении можно с полной уверенностью заявить, что развитие не стоит на месте, а настойчиво шествует в будущее. Еще не так давно ни один топограф даже и не мечтал о мощном многофункциональном электронном приборе, который позволял бы осуществлять сложные измерения быстро, точно и безошибочно.
Приход электронных тахеометров, теодолитов и нивелиров существенно облегчило жизнь инженеров-геодезистов, позволив им значительно увеличить эффективность.
В линейке электронных тахеометров, представленных за последнее время, существенно отличался электронный тахеометр Trimble M3. Предоставленный образец до последнего времени считался одним из наиболее востребованных, так как отличался на фоне остальных собственной функциональностью, простотой обращения и доступностью. И вот изготовители снова порадовали инженеров - геодезистов, заявив о выпуске улучшенных модификаций тахеометров данной серии.
Электронный тахеометр Trimble M3 базируется в среднем расценочном спектре, отличается качеством производства и надежной механикой. Внутреннее программное обеспечение несложное и комфортное в работе. Иными словами освоиться не трудно. ПО очень дружелюбное, что даст возможность даже начинающему пользователю без особенных трудностей освоить аппарат.
Теперь немного о технической стороне темы…
Как и все электронные тахеометры Trimble, инструмент определен для решения обширного диапазона геодезических заданий. Прочная алюминиевая оболочка предохраняет от попадания воды в соответствии со стандартом IPX6.
В устройстве предусмотрено несколько степеней подсветки экрана, а так же регулирование звука. Инструмент функционирует в широком температурном диапазоне, что дает возможность применять его в различных погодных условиях. Работу с устройством существенно упрощает довольно продуманное для электронных тахеометров русифицированное меню. В данной модификации доступно два меню программного обеспечения: МЕНЮ и БЫСТР Меню. Доступ к главному экрану МЕНЮ осуществляется нажатием клавиши [MENU] в верхнем ряде командных клавиш. Расположенная рядом кнопка обеспечит доступ в БЫСТРОЕ Меню из любого экрана измерений, что очень комфортно, если появляется потребность перемены режима дальномера, номера или кода точки , а так же просто контроля записанной информации.
Присутствие емкого аккумулятора дает возможность пребывать в постоянном активном режиме без подзарядки в течение целого рабочего дня. При работе в меню, учтено управление перечнем кодов точек; категории наборов точек объединяются в слои. Со слоями комфортно работать, когда к примеру, наличествует много кодов и пользователю нужно быстро обнаружить и ввести нужный код точки . По мере надобности могут добавляться новые слои или удаляться ненужные.
Передача информации на внешнее устройство, а так же с него совершается через порт RS232C. Электронный тахеометр Trimble M3 поддерживает два формата записанных во внутреннюю память данных. Пользователь имеет возможность выбрать формат сырых данных Nikon или же формат M5. Так как требования к форматам данных меняются каждый год, для удобства работы обеспечивается обратная совместимость - формат M5 поддерживает идентификаторы типа для всех форматов, основанных на исходном формате данных (Rec500).
Приятно заметить, что улучшения тронули и контейнер для переноски электронного тахеометра. Помимо того, теперь в комплект каждого устройства входят универсальный гаечный ключ и пластина для юстировки лазерного указателя.
Инструмент приятно держать в руках. Вращения мягкие и плавные без затруднений. Поле зрения ясное и чистое, сетка нитей отчетливо фокусируется по глазу. Все это достигнуто вследствие использования японской оптики от Nikon.
Дальномер располагает одной характерной чертой. Функционирует по принципу «измеряю, что вижу». Нужно навестись четко по глазу на измеряемый предмет, и совершить измерение. Такой принцип исключает неправильное измерение дистанции из-за всевозможных вещей, которые смогут угодить в поле зрения (к примеру, сетка рабица, побег дерева или листок). Вы получите конкретно то расстояние, которое необходимо.
Часть пучка луча лазера доходит до мишени и гарантирует верный отсчет. При фокусировании на цели достигается нужный уровень сигнала для выполнения замера.
Прибор полностью современен по всем показателям. Обладает двухосевой компенсатор, функционирует в безотражательном режиме (в идеальных условиях до 210 м). На практике удалось определить интервал в 173 м на светлую поверхность высотного панельного здания. Совсем не плохой результат.
Память в 10000 записей и потенциал создания до 32 проектов так же полностью современный показатель из числа прогрессивных тахеометров.
ПО дает возможность решать практически всевозможные вопросы, как в традиционной геодезии так и при решении прикладных задач.
Полученная информация без труда обрабатывается в таких именитых программах как Credo и TGO.


В результате можно с полной уверенностью сказать, что М3 совсем неплохой аппарат. Своими техническими параметрами и что немаловажно невысокой стоимостью, тахеометр станет очень привлекательным покупкой для основной массы пользователей.



Тахеометр электронный Sokkia SET 610
Краткие характеристики:


Точность измерения углов – 6” Расстояний – 2мм, 2700м, 120м-на пленку Память до 10000 точек Односторонний дисплей

Электронный тахеометр
Set 210
Set 310
Set 510
Set 610
Точность угловых измерений
2”
3”
5”
6”
Увеличение трубы
30 X
26 X
Компенсатор/диапазон работы компенсатора
Двухосевой, ±3’
Минимальное фокусное расстояние, м
1
Дальность измерений на 1 призму
2700
Дальность измерений без отражателя, м
--------
Точность линейных измерений на 1 призму, мм
±(2+2x10-6xD)
Время одного измерения, сек.
1,6
Клавиатура
Двухсторонняя, 15 клавиш
Односторонняя, 15 клавиш
Объем памяти
10000 точек
Диапазон температур, °С
от -20 до +50
Мах. Время работы, часов
7
Вес, кг
5,2
5,1
Управление клавиатурой, изменение и сохранение одной кнопкой и возможность установки карт-ридера аналогичны серии 10.
Краткое описание электронного тахеометра:
Тахеометры серии Sokkia x10 – это быстрота в работе, удобство управления и большой набор программных возможностей. Абсолютный датчик угла поворота позволяет работать сразу после включения без необходимости индексации. При необходимости быстрого ввода имен точек и координат можно использовать беспроводную клавиатуру SF 14 (Кроме SET 610), имеющую 37 клавиш. Есть возможность настройки раскладки интерфейса ввода данных пользователем (установка определенных функций на программные клавиши). Изменение и сохранение данных нажатием одной кнопки. Возможна установка считывателя SCRC2 для Compact Flash карт (Кроме SET 610). Модель SET510L низкотемпературная (до – 30С). Комплектация: тахеометр на трегере, 2 аккумулятора (610 с одним), з/у, чехол и инструмент для юстировки, кабель ПК, ПО для перекачки данных, руководство на русском языке, кейс для транспортировки.
Технические характеристики тахеометров:
Краткое описание тахеометра Sokkia:
Тахеометры серии Sokkia x30R оборудованы новым цифровым дальномером, который позволяет измерять расстояния (до 150 м) без использования отражателя, позволяет выполнять измерения на точки, на которые невозможно или опасно устанавливать отражатель(модели серии Sokkia x30R3 оснащены дальномером Red-tech класса 3R, позволяющим работать в безотражательном режиме до 350м). Узкий видимый лазерный луч имеет малый диаметр, что позволяет производить измерения сквозь препятствия (листву , деревья, заборы). Переключение режима «без отражателя» - «призма» - «пленка» осуществляется одной кнопкой. Питание электронного тахеометра осуществляется от Li-lon аккумулятора (вес около 100г). Управление осуществляется 15 клавишами. Можно использовать беспроводную клавиатуру SF 14 (Кроме 630R), имеющую 37 клавиш. 





GPS приемник Trimble R3
Шагнувшие далеко вперед спутниковые технологии сделали Глобальную Систему Позиционирования, или GPS, доступной практически для каждого. Пользование услугами этой системы предполагает наличие специального приемника. Но разработчики пошли дальше. Системаgps trimble R3представляет собой единение приемника с антенной и довольно мощного карманного компьютера, оснащенного специальным программным обеспечением. Данная система предназначена для выполнения топографических работ, создания сетей сгущения и обоснования. Использование системы не ограничено временем суток, погодой или необходимостью прямой видимости между нужными пунктами.
Качественная GPS съемка
Система gps trimble R3 в своей работе использует технологию Maxwell (разработчик — компания Trimble), аналогичную современным двухчастотным системам GPS. Как следствие, на выходе мы имеем сверхточные, качественные данные.
Работа с системой Trimble R3 очень схожа на работу с одной из наипопулярнейших геодезических программ Trimble Survey Controller. Каждая компонента системы разрабатывается и изготавливается компанией-разработчиком Trimble для работы в общей структуре. Поэтому надежность системы и качественно выполняемые ею функции не вызывают сомнений.
Программное обеспечение системы: новый взгляд на известные вещи
Описываемая система использует платформу Windows Mobile, созданную специально для Pocket PC. Данная технология давно признана на мировом рынке, о чем говорит ее популярность и процент распространения среди пользователей. На основе известного интерфейса была создана Trimble Digital Fieldbook — специальная полевая программа. Таким образом, знакомство с системой gps trimble R3 не несет никаких трудностей пользователю. Работа с ней интуитивно понятна и проста.
Здесь можно подвести промежуточный итог о системе: легкость использования, простота и надежность. К тому же, не требуется приобретения отдельного приемника.
GPS от Trimble — сплошное удовольствие
Упомянутая выше технология Maxwell от компании Trimble наделила одночастотную систему GPS целым набором отличнейших характеристик. Точность и скорость измерительных работ, уровень потребления электроэнергии, замечательная способность отслеживания спутников — все это является хорошим основанием для создания сверхточного обоснования.
Trimble Business Center: обработка полученных данных
Trimble Business Center являет собой мощное программное обеспечение, которое позволяет обработать любые GPS данные.
Все данные, полученные в полевых условиях, сохраняются в компьютере. Здесь происходит первичная обработка базовых линий, получение и анализ результатов сантиметровой точности измерений. Вообще, Trimble Business Center помогает также и в преобразовании данных в нужный вид, производит массу вычислений, а также осуществляет контроль уровня качества съемочных работ.





2 комментария:

  1. Вообще Sokkia SET 610 не плохой аппарат, но мне больше нравиться Sokkia CX-102L, огромным преимуществом является дальность измерения расстояний на 1 призму, 2700 против 5000. Правда найти его сейчас сложно, но Японские тахеометры всегда в наличии здесь - http://smpr.ru/catalog/takheometry/

    ОтветитьУдалить