GEO-Информация



Исходная докоментация
Исходной документацией для выполнения геодезических разбивочных работ в строительстве являются чертежи на которых объект изображен в ортогональной или перспективной проекциях.

       Ознакомление с каждым строительным чертежем начинается со чтения штампа и примечания. Затем изучают другие дополнительные сведения расположенные на полях чертежа (экспликация, спецификация, таблицы объемов работ, условные знаки и др.). После этого приступают к чтению чертежа постоянно обращаясь к экспликации и условным знакам.

      
Штамп - юридическая часть чертежа, без наличия штампа чертеж не принимается к производству работ. В штампах указывают название проектного института, название организации заказчика, название чертежа, фамилии и подписи исполнителей и лиц несущих юридическую ответственность за качество проекта, стадия проектирования, масштаб чертежа, номер листа проекта, дата выпуска чертежа, шифр под которым оригинал данного чертежа хранится в архиве проектного института.
      В примечаниях указываются исходные материалы на основании которых разработан чертеж. Согласование этого чертежа с заинтересованными организациями, характер связи данного чертежа с другими чертежами проекта. Приводятся общие сведения по проекту и определяется специфика содержания чертежа и принятого проектного решения.

       Экспликацией
- называется таблица содержащая название всех сооружений объекта. Порядковый номер объекта, указанный в экспликации проставляется на изображении самого объекта. Таким образом можно узнать где и какое сооружение распологается на чертеже.

       Спецификация
- представляется в виде таблицы, содержит перечень материала и деталей, необходимых для устройства отдельных узлов и элементов конструкций, название соответствующих ГОСТов и технических документов которым должны отвечать эти материалы и детали, марки и количество материала (стали, бетона и т.д.), общая масса изделия и другие технические данные.

       В строительных чертежах применяются условные знаки утвержденные государственным стандартом ГОСТ.

УТОЧНЕНИЕ И СОГЛАСОВАНИЕ КОММУНИКАЦИЙ
Сбор и уточнение информации о подземных коммуникациях производится при согласовании с городскими эксплуатационными службами и организациями. Получается топографическую съемку нужно «согласовать» для уточнения правильного прохождения подземных коммуникаций. Во время проектирования Ваши проектировщики учтут взаимное расположения существующих коммуникаций и проектируемого здания, возможности дальнейшего подключения к ним. Если во время строительства Вы случайно повредите подземные магистрали не отраженные на топографической съемке, то ответственность будут нести согласовавшие её службы.
    МЕЖЕВАНИЕ
Межевание кратко –определение границ земельного участка, его площади и координат на местности, посредством использования геодезических приборов с привязкой к электронной карте (ГКН). Если площадь принадлежащего или используемого Вами земельного участка при межевании оказалась больше, чем предоставлено Вам в пользование, вы по действующему законодательству имеете возможность узаконения фактически используемой площади. Если площадь оказалась меньше, возможно имеет место противоправное действие Ваших соседей по изменении фактических границ, смещению заборов в свою пользу. При проведении межевания Вы имеете возможность восстановить утраченные границы своего земельного участка, установить межевые знаки. Межевание позволяет разделить земельный участок находящийся в «общей долевой собственности», объединить смежные земельные участки принадлежащие одному собственнику, приватизировать свой земельный участок. При купле-продаже межевание позволяет убедится что вы покупаете то, что видите. 


Среди многих задач геодезии можно выделить долговременные задачи и задачи на ближайшие годы.


К первым относятся:


определение фигуры, размеров и гравитационного поля Земли,
распространение единой системы координат на территорию отдельного государства, континента и всей земли в целом,
изображение участков поверхности земли на топографических картах и планах,
изучение глобальных смещений блоков земной коры.
Ко вторым в настоящее время относятся:
создание и внедрение ГИС - геоинформационных систем,
создание государственных и локальных кадастров: земельного, водного, лесного, городского и т.д.,
топографо-геодезическое обеспечение делимитации (определения) и демаркации (обозначения) государственной границы России,
разработка и внедрение стандартов в области цифрового картографирования,
создание цифровых и электронных карт и их банков данных,
разработка концепции и государственной программы повсеместного перехода на спутниковые методы автономного определения координат,
создание комплексного национального атласа России и другие.


Эти задачи записаны в Постановлении коллегии Федеральной службы геодезии и картографии России от 20 февраля 1995 года.


Усложнение и развитие геодезии привело к разделению ее на несколько научных дисциплин.


Высшая геодезия изучает фигуру Земли, ее размеры и гравитационное поле, обеспечивает распространение принятых систем координат в пределах государства, континента или всей поверхности Земли, занимается исследованием древних и современных движений земной коры, а также изучает фигуру, размеры и гравитационное поле других планет Солнечной системы.
Топография ("топос" - место, "графо" - пишу; дословно - описание местности) изучает методы топографической съемки местности с целью изображения ее на планах и картах.
Картография изучает методы и процессы создания и использования карт, планов, атласов и другой картографической продукции.
Фотограмметрия (фототопография и аэрофототопография) изучает методы создания карт и планов по фото- и аэрофотоснимкам.
Инженерная геодезия изучает методы и средства проведения геодезических работ при изысканиях, проектировании, строительстве и эксплуатации различных инженерных сооружений.
Маркшейдерия (подземная геодезия) изучает методы проведения геодезических работ в подземных горных выработках.


Среди мно